Fazia 52 dias que Soteldo não pisava na Vila Belmiro para defender o Santos. E a saudade foi matada com doses de emoção na tarde deste domingo (20), quando o venezuelano entrou no segundo tempo e garantiu a virada do Peixe sobre o Grêmio, por 2 a 1, dando duas assistências. Os gols foram anotados por Marcos Leonardo e Julio Furch. Pelo lado gaúcho, o meia Cristaldo foi quem abriu o placar. Todos os gols foram marcados na etapa final.

Mesmo com a vitória, o Santos não saiu da zona do rebaixamento, já que o Bahia goleou o Bragantino por 4 a 0, em Salvador. Já os gremistas foram ultrapassados por Flamengo e Fluminense e deixaram até mesmo o G4 do Brasileirão.

+ Confira a tabela do Campeonato Brasileiro no Lance!

CINCO LANCES QUE MARCARAM A PARTIDA
> CORREDOR DE FOGO, FAIXAS E FESTA! O jogo começou antes mesmo da bola rolar, com a recepção calorosa da torcida santista ao ônibus que levou a delegação à Vila Belmiro. O clube preparou uma ação distribuindo faixas com frases de incentivo e copos estilizados ao publico que chegava ao estádio. Também, como tem sido praxe há alguns jogos, também teve bastante sal grosso sendo lançado no entorno do Urbano Caldeira.
> GRÊMIO ABRE O PLACAR COM GOL CHORADO (LITERALMENTE)! Primeiro, foi chorado porque nasceu de um bate e rebate na área santista e uma bola mau afastada por João Basso. E essa bola voltou justamente para Cristaldo, que no ano passado ficou próximo de jogar no Santos, mas chorou em telefonema com Andrés Rueda, presidente do Peixe, quando o negócio entre o clube alvinegro e o Huracán, da Argentina, equipe que ele defendia à época, melou. O meia argentino, que hoje defende o Grêmio, encheu o pé, a bola ainda desviou justamente em Basso, e matou o goleiro João Paulo, que foi estranho na bola.
> SOTELDO ENTRA E INCENDEIA (AINDA MAIS) A VILA! O estádio do Santos, que já estava aceso com a linda festa feita pela torcida, foi abaixo quando Soteldo foi chamado pelo técnico Paulo Turra. Era uma espécie de presságio sobre o que os santistas viveriam minutos depois, quando venezuelano entrou, junto com o seu compatriota Tomás Rincón, que fazia a sua estreia pelo Peixe, e no primeiro lance arrancou pelo meio e deu um passe açucarado para Marcos Leonardo abrir pela esquerda e projetar o seu corpo para o chute no canto canhoto do goleiro gremista.
> SOTELDO MUDA TUDO… e a entrada do venezuelano foi além. O camisa 10 estava com saudades de jogar na Vila, após o período afastado pelo ex-técnico Paulo Turra. Ele continuou indo para cima dos gremistas. E no último minuto do tempo regulamentar, saiu na cara do gol, mas não foi fominha. O camisa 10 rolou para Julio Furch, que tinha acabado de entrar, tocar para o gol vazio e virar para o Peixe.
> TEMPO FECHADO! Após sofrer o segundo gol, o Grêmio perdeu a cabeça. Reinado fez falta e recebeu o segundo cartão amarelo. O lateral foi expulso, levando o técnico Renato Gaúcho junto, por reclamação.

COMO FOI O PRIMEIRO TEMPO?
Primeiro tempo de intensidade e maior posse de bola por parte do Santos, que foi melhor, principalmente nos primeiros 20 minutos, mas pecou muito no último passe e nas finalizações. Foram oito, no total da etapa inicial, mas nenhum deles em direção ao gol defendido por Gabriel Grando. O Grêmio, por sua vez, esperava e apostava nos contra-ataques. Até o ímpeto santista cair. Quando isso aconteceu, o Tricolor dos Pampas passou a ter mais a bola, e o Alvinegro Praiano começou a se lançar nas transições rápidas. Desta forma, as melhores chances no primeiro tempo foram com João Pedro cabeceando para fora, do lado gremista, e com Marcos Leonardo recebendo em ótima condição, no último lance, mas optando pelo passe, que foi interceptado no meio do caminho, ao invés da finalização direta.

E A ETAPA FINAL?
O Grêmio voltou mais ligado no segundo tempo. E antes do primeiro minuto abriu o placar com o argentino Franco Cristaldo. O lance iniciou em um bate e rebate na área santista. João Basso afastou mal, e a bola caiu no pé do gremista, que emendou uma bomba. A bola desviou no próprio Basso e matou o goleiro João Paulo, que foi esquisito na bola, que era defensável. Aproveitando o gol marcado, os gaúchos seguiram em cima e logo depois quase ampliaram minutos depois, com Ferreirinha recebendo na entrada da área e buscando o ângulo direito de João Paulo, que saltou para fazer grande defesa. Precisando do resultado, no entanto, o Santos voltou a ir para cima minutos depois. Mas o Peixe precisou da entrada de Soteldo para mudar tudo. No primeiro lance do baixinho, que entrou no lugar de Lucas Lima, uma arrancada pelo meio e um passe açucarado para Marcos Leonardo bater no canto esquerdo de Gabriel Grando e igualar o marcador. E o camisa 10 seguiu em cima, até, aos 41 minutos, sair na cara do gol adversário e não ser fominha, rolando para Julio Furch marcar pela primeira vez com a camisa santista.

OS NÚMEROS DO JOGO

O QUE VEM POR AÍ
As duas equipes só voltarão a campo no próximo fim de semana. O Santos visita o Atlético-MG, em Belo Horizonte, no domingo (27), às 18h30 (de Brasília). No mesmo dia, mas às 16h (de Brasília), o Tricolor Gaúcho recebe o Cruzeiro, em Porto Alegre.

+ Clique aqui para ter mais detalhes sobre o jogo

SANTOS 2 X 1 GRÊMIO
CAMPEONATO BRASILEIRO – 24ª RODADA

Local: Vila Belmiro, Santos (SP)
Data e hora: 20 de agosto de 2023, às 16h (de Brasília)
Árbitro:: Paulo Cesar Zanovelli da Silva (FIFA/MG)
Assistentes:
Luanderson Lima dos Santos (FIFA/BA) e Celso Luiz da Silva (MG)
Árbitro de vídeo:
Emerson de Almeida Ferreira (MG)
Público e renda: 12.933 pessoas / R$ 442.022,50
Cartões amarelos: Joaquim, Dodô Julio Furch e Marcos Leonardo (Santos); Fabio, Rodrigo Ely, Gustavo Martins e Bruno Alves (Grêmio)
Cartões vermelhos: Reinaldo e Renato Gaúcho (Grêmio)
GOLS: 0-1 Cristaldo (1’/2T); 1-1 Marcos Leonardo (17’/2T); 2-1 Julio Furch (44’/2T)